Die Skischule des Skiclubs Oberried

Kurszeiten

Alle Kurse beginnen um 09:30 Uhr an der Skihütte.

Die Einsteigerkurse (Ei) enden um 14 Uhr an der Skihütte
Alle weiteren Kurse enden um 15 Uhr an der Skihütte

Ski-Kindergarten

Vormittag: 09:30 Uhr bis 12 Uhr
Nachmittag: 12:30 Uhr bis 15 Uhr

Den Ski-Kindergarten bieten wir als Vormittags- oder Nachmittagskurs an. Es handelt sich hierbei nicht um eine reine Betreuung der Kinder wie im herkömmlichen Kindergarten, sondern um einen richtigen Skikurs, in welchem die Kinder die ersten Schritte auf den Ski und im Schnee lernen. Das Kindergartengelände befindet sich immer in der Nähe der Skihütte. Wir machen mindestens eine Pause, damit sich die Kinder in der Skihütte aufwärmen und stärken können. Für Speisen und Getränke ist in der Hütte gesorgt (gegen Entgelt). Natürlich dürfen auch mitgebrachte Speisen und Getränke verzehrt werden. Die Kinder werden während der Kurszeiten von den Skilehrern betreut. Je nach Kind kann es sinnvoll sein, dass ein Elternteil anwesend ist oder in der Nähe bleibt.

Kurseinteilung

Die Kurseinteilung erfolgt aufgrund Ihrer Angaben bei der Anmeldung. Bitte haben Sie Verständnis, dass es am ersten Kurstag etwas hektisch zugeht, und dass eventuell ein Wechsel von einer Kursgruppe zu einer anderen notwendig sein könnte. Wir unterscheiden folgende Könnerstufen:
AlpinKi
Ei

Ex
Ski-Kindergarten (Alter 4-6 Jahre)
Einsteiger ohne Skipraxis
Fortgeschrittene 1 (kann einfache Bogen und Lift fahren)
Fortgeschrittene 2 (kann Kurven fahren mit leichten Abfahrten)
Fortgeschrittene 3 (kann Kurven fahren, sicher und paralell)
Könner (kann Kurven fahren in unterschiedlichem Gelände und Schnee)
Experte (kann Kurven fahren, sportlich, variabel und sicher in jedem Gelände)
LanglaufEc
Fc
Es
Fs
Einsteiger classisch (ohne Skipraxis)
Fortgeschrittene classisch (kann einfache Lauftechnik klassisch)
Einsteiger skating (ohne Skipraxis)
Fortgeschrittene skating (kann einfache Lauftechnik skating)
SnowboardE
E1
Einsteiger (ohne Snowboardpraxis)
Einsteiger 1 (kann seitliches Abrutschen, hat erste Lifterfahrung)
Fortgeschrittene 1 (kann Kurven fahren, kann gut liften)
Fortgeschrittene 2 (kann Kurven fahren, kann gut liften, kann Varianten)
Die Aufnahme in den Skikurs erfolgt in der Reihenfolge der Anmeldungen, wobei Mitglieder des SCO Vorrang vor Nichtmitgliedern haben.

Kurspreise

Weihnachtskurs
Nichtmitglieder 80 € ( Ski-Kindergarten 50 €)
SCO-Mitglieder 40 € (Ski-Kindergarten 30 €)

Wochenendkurs 1
Nichtmitglieder 50 € ( Ski-Kindergarten 40 €)
SCO-Mitglieder 30 € (Ski-Kindergarten 20 €)

Wochenendkurs 2
Nichtmitglieder 50 € ( Ski-Kindergarten 40 €)
SCO-Mitglieder 30 € (Ski-Kindergarten 20 €)

Ein Ausweichtermin findet am 24. und 25. Februar statt. Dies gilt lediglich für die Wochenendkurse.

Sollte ein Kurstag witterungsbedingt oder wegen Schneemangel ausfallen, erfolgt keine Erstattung des Kurspreises.

Die Bezahlung erfolgt in bar am Morgen des ersten Kurstages, vor dem Kurs in der Skihütte am Stollenbach. Sie erhalten eine Kurskarte, die Sie dann beim Skilehrer der jeweiligen Gruppe abgeben.

Skilehrer

Bei unseren Ski- und Snowboardlehrern und -lehrerinnen handelt es sich um ausgebildete Übungsleiter oder Anwärter, welche ehrenamtlich tätig sind. Sie nehmen jährlich an Weiterbildungen teil, um immer auf dem neuesten Stand zu bleiben.

Wichtige Infos

Ausrüstung

Bitte vergewissern Sie sich rechtzeitig vor Kursbeginn, dass die Skiausrüstung technisch einwandfrei ist. Oft kommt es bei Kindern vor, dass die Skibindungen nicht richtig auslösen oder die Ski nicht gewachst sind. Die Skilehrer können zwar oft mit einem Stück Wachs aushelfen, an den Bindungen dürfen sie jedoch aus haftungsrechtlichen Gründen nichts verändern.Dies darf nur der Sportfachhandel! Auch richtige Bekleidung ist wichtig. Da der Stollenbach über 1000 Meter hoch liegt, kann es empfindlich kalt werden.

Helmpflicht

Für alle Alpin&Snwoboard Kurse besteht eine Helmpflicht!

Kurstermine 2017/2018

Alpin & Snowboard
Weihnachtskurs: 27. bis 29.12.2017
Wochenendkurs 1: 06. und 07.01.2018
Wochenendkurs 2: 17. und 18.02.2018

Kurszeiten: jeweils von 09:30 - 15:00 Uhr
Es werden alle Kursstufen incl. Skikindergarten durchgeführt

Nordisch

Langlaufkurse Klassisch/Skating finden am Nordic Center Notschrei nach telefonischer Vereinbarung statt.
Die Kurse werden in der Regel an Flutlichtabenden Dienstag - Freitag zwischen 19:00 - 21:00 Uhr durchgeführt.

Anmeldungen

Anmeldungen zu allen Kursen können über die Online-Kursanmeldung durchgeführt werden:
www.skiclub-oberried.de/de/kursanmeldung

Bei weiteren Fragen zu den Skukursen helfen unser Skischulleiter Dominik Hug und Florian Lorenz gerne weiter:

Flexible Sonntagskurse (Alpin)

Der Skiclub Oberried bietet in Zusammenarbeit mit dem SV Kirchzarten flexible Sonntagskurse an. Dabei können zwischen 9:00 und 16:00 Uhr einstündige bzw. maximal zweistündige Kurse absolviert werden.

Der Beginn der Kurse ist jeweils um 09:00, 11:30, 14:00 Uhr.

Die Kurse können individuell als Einzelperson oder als Gruppe gebucht werden.

1 Stunde (einzeln): 25,-€ (jede weitere Person 7,-€)
2 Stunden (einzeln): 50,-€ (jede weitere Person 14,-€)

Die Anmeldung erfolgt im Verleihcenter am Stollenbach oder bei Intersport Eckmann in der Stegener Straße 14, Kirchzarten. Die Anmeldung ist nicht über unsere Online-Kursanmeldung möglich.